07.06.2018 11:20 | 173

В Брянске планируют открыть центр временного пребывания для инвалидов

Сейчас готовится дизайн-проект здания.

Центр появится в рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда».

Мэрия уже выделила для него помещение по улице Почтовой в Бежице в триста квадратных метров. Сейчас специалисты из Союза архитекторов России делают дизайн-проект.

Как рассказала региональный координатор федерального партийного проекта, руководитель брянской региональной общественной организации помощи инвалидам «Поверь в себя!» Марина Чепиницкая, здесь будут и комнаты отдыха, и соляная пещера, и зал для лечебной физкультуры, и кухня, где будут готовить кислородные коктейли.Мамы, папы или опекуны инвалидов, которым нужно отлучиться на некоторое время по делам, смогут оставлять их в центре. За людьми с ограниченными возможностями присматривать будут специалисты-волонтеры, планируется каждый день приглашать аниматоров для развлечения попавших в тяжелую ситуацию подопечных, с ними также будут работать психологи, логопеды, дефектологи. Уже есть и договоренность с единственным в области специалистом по кинезитерапии на оказание услуг инвалидам. Марина Чепиницкая говорит, что эти процедуры очень помогают людям с больными руками и ногами, они повышают подвижность конечностей, уменьшают боли в суставах.

Самое главное то, что всем этим можно будет воспользоваться совершенно бесплатно. Центр будет принимать и жителей Брянска, и иногородних инвалидов, которые, к примеру, приехали в областные больницы на обследование и которым попросту негде остановиться. Одновременно в центре смогут находиться 30 человек с ограниченными возможностями. 

Для них создадут все условия для комфорта и уюта. В планах – приобретение специального автомобиля с подъемником для перевозки инвалидов, чтобы хоть немного помочь с доставкой колясочников в центр семьям, не имеющим собственной машины.

Поддержку с финансированием обещал Глава региона Александр Богомаз. Не один миллион рублей понадобится только на ремонт площадки по Почтовой. Здание, которое выделила городская администрация, сейчас находится в ужасном состоянии, раньше здесь были какие-то магазины и помещение от них досталось полностью разбитое.

Огромная сумма пойдет на оборудование и обустройство центра. Как никто другой региональный координатор федерального партийного проекта, руководитель брянской региональной общественной организации помощи инвалидам «Поверь в себя!» Марина Чепиницкая знает, что такой объект области просто необходим. Она сама мама двоих детей-инвалидов и уже больше двадцати лет занимается вопросами помощи людям с ограниченными возможностями, а таких на Брянщине больше 4 тысяч человек. Говорит, что нечто подобное есть в Москве, столичному центру хорошо помогает супруга нашего Премьера, Светлана Медведева, есть такая площадка и в Санкт-Петербурге, называется она «Передышка» и предоставляет в год право на обслуживание в течение 200 часов.

Марина Чепиницкая, которая также является обладателем Хрустального кубка «Почетный волонтер города» (его она получила одной из первых, когда только началась добровольческая деятельность в регионе), обещает, что в брянском центре такого лимита по времени устанавливать не будут.

Центр планирует сотрудничать со всеми волонтерскими движениями Брянщины, сюда помогать, общаться, развлекать инвалидов будут приходить неравнодушные ребята из разных общественных добровольческих организаций. Главная задача – не оставить взаперти, дома, в изоляции людей, попавших в беду.

«Они больше всех нуждаются в нашей поддержке и внимании», - говорит активный борец за инвалидов и просто сильная женщина Марина Чепиницкая.

Материалы по теме:
Валентина Иващенко
председатель МО «Союз пенсионеров России», город Новозыбков
Мы с радостью восприняли тот факт, что в предлагаемом законопроекте об изменении пенсионного возраста будут соблюдены интересы «чернобыльцев», а так же еще многих граждан имеющих соответствующие льготы. Так же мне, как пенсионеру, нравится та мысль, что за счет реформы нам смогут поднять пенсионные выплаты. Однако, в предложенном проекте я бы более тщательно попросила проработать вопрос выхода на пенсию для женщин. Мне кажется большинство работающих женщин должны уходить на отдых раньше чем в 63 года. Надеюсь, на федеральном уровне смогут внести соответствующие поправки. Думаю, после высказывания Президента этому направлению уделят особое внимание.
Николай Белоус
председатель Совета ректоров вузов Брянской области
Президент подчеркнул, что окончательное решение по параметрам пенсионных изменений еще не принято. Государственная Дума рассмотрела законопроект Правительства только в первом чтении, это лишь старт дискуссии. Очень важно, чтобы эта дискуссия была непопулистской, сводилась не к тому «повышать или не повышать», а содержала в себе четкие предложения по гарантиям для людей предпенсионного возраста, по развитию здравоохранения, по активной жизни старшего поколения.
Петр Тарико
председатель Брянской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»
Убежден, что власти до последнего искали варианты отказаться от непопулярной меры, но цифры говорят убедительно: или повышаем пенсионный возраст или через несколько лет обрушим всю пенсионную систему, а стариков загоним в нищету. Сила политического лидера в том, чтобы принимать и не популярные решения. Но президент правильно делает, когда настаивает на широком общественном обсуждении, ведь это очень деликатный вопрос, в котором надо учесть множество аспектов, в том числе права людей, которые занимались ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, выполняли интернациональный долг в Афганистане и так далее