25.05.2018 14:44 | 239

Брянский электромеханический завод отметил юбилей

Предприятию исполнилось 60 лет

Праздник прошел на территории завода. Среди почетных гостей были заместитель губернатора Александр Жигунов, депутат областной Думы Игорь Алехин,Первый заместитель Главы городской администрации Виктор Предёха, а также другие официальные лица. 

Заместитель губернатора Александр Жигунов зачитал поздравительный адрес сотрудникам предприятия от главы региона Александра Богомаз, а также он вручил благодарственные письма губернатора брянской области. 

В частности, Жигунов отметил, что предприятие долгосрочно и продуктивно сотрудничает с кафедрами брянских Вузов. Так, например, плодотворная работа с БГИТУ позволяет готовить молодых специалистов нужной квалификации, и сразу трудоустраивать их. Таким образом, в регионе предотвращается "утечка мозгов". 

Всем отличившимся работникам предприятия были вручены почетные грамоты и подарки. Отдельно отметим, что поскольку завод работает с обронной промышленностью, то в знак благодарности рабочим вручали и грамоты Вооруженных Сил Российской Федерации.

В завершении праздника для собравшихся выступил городской эстрадно-джазовый оркестр Бена Мирзояна.

 

 

Брянский электромеханический завод образован Постановлением правительства СССР в марте 1958 года как базовый серийный завод для производства наземных средств радиоэлектронной борьбы для Министерства обороны. К настоящему времени завод выпустил несколько поколений наземных станций помех, стоящих на вооружении не только России, но и ряда других стран. Права собственника АО «БЭМЗ» осуществляет Корпорация «Ростех». 

Генеральный директор Федор Дмитрук рассказал, что завод обеспечивается электроэнергией от собственной подстанции, теплоснабжение и водоснабжение завода осуществляется от собственной котельной и артезианской скважины на его территории. Завод также обеспечивает тепловой энергией потребности прилегающего жилого микрорайона. 

 АО «БЭМЗ» является ведущим предприятием по производству наземных подвижных комплексов радиоэлектронной борьбы и обладает уникальными технологиями производства и испытаний сложных радиотехнических комплексов. 

Для обеспечения выпуска современных средств РЭБ и бортовых РЛС на предприятии в 2008—2015 гг. проведено техническое перевооружение и реконструкция производства на сумму 819 млн. рублей. В процессе реконструкции приобретено современное металлообрабатывающее и испытательное оборудование, измерительные приборы. В одном производственном корпусе создано отдельное специализированное многономенклатурное сборочно-монтажное производство с замкнутым циклом, с высокотехнологическими производительными рабочими местами поверхностного монтажа, участок микросборочного производства и участок регулировки и испытаний. Это позволило повысить качество выпускаемой продукции, увеличить производительность труда и нарастить производственные мощности на 2,4 млрд рублей. 

В настоящее время выпуск гражданской продукции составляет не более 3% в общем объеме предприятия. В последние годы основным направлением гражданской продукции для предприятия является медицинский аппарат для магнитотерапии «Градиент-1», предназначенный для локального лечебного воздействия низкочастотным магнитным полем. Увеличения доли гражданской продукции для предприятия является основной задачей. 

Завод своевременно выплачивает налоги во все уровни федерального и региональных бюджетов и во внебюджетные фонды. Средняя зарплата за 2017 год составила 29,3 тысяч рублей. За 2017 год в бюджеты всех уровней уплачено 196,8 млн. рублей, рост к 2016 году составил 178,4%, во внебюджетные фонды — 142,9 млн. рублей (рост 105,8%) 

В рамках совместной подготовки специалистов, в Брянском государственном техническом университете производится обучение студентов по специальности «Радиоэлектронные системы», необходимой для предприятия. С 2010 года подготовлено 95 специалистов, из которых более половины трудоустроены на заводе, другая часть выпускников трудится на предприятиях г. Брянска и региона. 

С 2013 года в целях подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса, обучение ведется в БГТУ по целевой контрактной подготовке за счет средств федерального бюджета и дополнительного стимулирования учащихся за счет средств предприятия. Совместно с БГТУ завод участвует в реализации образовательного проекта «Подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки и производства систем и комплексов РЭБ».

Материалы по теме:
Валентина Иващенко
председатель МО «Союз пенсионеров России», город Новозыбков
Мы с радостью восприняли тот факт, что в предлагаемом законопроекте об изменении пенсионного возраста будут соблюдены интересы «чернобыльцев», а так же еще многих граждан имеющих соответствующие льготы. Так же мне, как пенсионеру, нравится та мысль, что за счет реформы нам смогут поднять пенсионные выплаты. Однако, в предложенном проекте я бы более тщательно попросила проработать вопрос выхода на пенсию для женщин. Мне кажется большинство работающих женщин должны уходить на отдых раньше чем в 63 года. Надеюсь, на федеральном уровне смогут внести соответствующие поправки. Думаю, после высказывания Президента этому направлению уделят особое внимание.
Николай Белоус
председатель Совета ректоров вузов Брянской области
Президент подчеркнул, что окончательное решение по параметрам пенсионных изменений еще не принято. Государственная Дума рассмотрела законопроект Правительства только в первом чтении, это лишь старт дискуссии. Очень важно, чтобы эта дискуссия была непопулистской, сводилась не к тому «повышать или не повышать», а содержала в себе четкие предложения по гарантиям для людей предпенсионного возраста, по развитию здравоохранения, по активной жизни старшего поколения.
Петр Тарико
председатель Брянской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»
Убежден, что власти до последнего искали варианты отказаться от непопулярной меры, но цифры говорят убедительно: или повышаем пенсионный возраст или через несколько лет обрушим всю пенсионную систему, а стариков загоним в нищету. Сила политического лидера в том, чтобы принимать и не популярные решения. Но президент правильно делает, когда настаивает на широком общественном обсуждении, ведь это очень деликатный вопрос, в котором надо учесть множество аспектов, в том числе права людей, которые занимались ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, выполняли интернациональный долг в Афганистане и так далее