03.08.2018 13:07 | 56

Владимир Доманевский: «У Могилевщины и Брянщины единые славянские корни и большие перспективы в различных отраслях сотрудничества».

2 августа Губернатор Брянской области Александр Богомаз и делегация Могилевской области во главе с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским посетила площадки 4-го международного Дня картофельного поля «Potato Russia-2018».

Непосредственно перед выездом в Навлинский район состоялась рабочая встреча Александра Богомаза и белорусской делегации в Правительстве Брянской области. Участники встречи обсудили дальнейшие планы по сотрудничеству в социально-экономической и культурной сферах.

Гости из Беларуси, узнав, что в Брянской области завтра состоится грандиозноемероприятие международного масштаба -День картофельного поля «Potato Russia-2018», — попросили Губернатора приоткрыть тайну брянского картофельного поля. Специально для них руководитель агропромышленного холдинга «Добронравов Агро» Дмитрий Добронравовпровел экскурсию по площадкам агропромышленного холдинга в Навлинском районе.

Выставку самой современной сельскохозяйственной техники осмотрели Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Смоленске Чеслав Шульга.

Затем гости отправились на поле АПХ «Добронравов АГРО», где им продемонстрировали опытные делянки сортов картофеля различных семенных компаний. Александр Богомаз подчеркнул, что должна быть представлена линейка сортов, чтобы можно было выбрать именно тот, который подходит для конкретного производителя, тех климатических условий, где картофель планируется выращивать. Именно с этой целью и делаются опытные делянки — чтобы представить лучшие образцы потребителю.

«Всему, что есть в Брянской области, мы обязаны Беларуси. Потому что все, кто сегодня занимается картофелем в Брянской области, начинали с Белоруссии, с их сортов, с их технологий, ездили туда, учились. И все самое лучшее, что было в Беларуси, несли на брянскую землю. Потом мы пошли дальше. И вот сегодня находимся на площадке, где проходит День картофельного поля «Potato Russia-2018». Здесь собраны самые передовые компании со всего мира, которые занимаются производством, переработкой картофеля, выращиванием семян, средств зашиты растений, разработкой технологий. Вот это мероприятие говорит о том, что Брянскую область знают уже не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами», — отметил Александр Богомаз.

Владимир Доманевский рассказал о своих впечатлениях от посещения Брянской области, где он не был три года:

«В 2015 году я посещал это хозяйство вместе с Александром Васильевичем, он показывал развитие и зерновых культур, и картофеля. Безусловно, я вижу сегодня динамику, потому что мы видим, что и в селекции, и в вопросах наращивания объемов производства картофеля вы очень серьезно продвинулись вперед. Это обусловлено и тем, что есть рынок, надо обеспечивать его соответствующей продукцией. Все, что сегодня Брянщина использует, это используется на российском рынке поставок картофеля».

Председатель Могилевского облисполкома также подчеркнул, что 10—12 октября в городе Могилеве состоится V Форум регионов Беларуси и России:

«Мы живем сегодня в едином Союзном государстве, которое определяет приоритеты и направления. В октябре Могилевщина будет приветствовать все регионы Российской Федерации на V Форуме регионов России и Беларуси. Это для нас очень почетно, кроме того, это прекрасная возможность обсудить определенные направления взаимодействия. Сегодня и Могилевщина, и Брянщина продвинулись по некоторым направлениям сотрудничества, в том числе и приграничного сотрудничества более, чем другие регионы. И мы сегодня с Александром Васильевичем обсуждали, что планируем выступить на форуме единой площадкой, чтобы показать, насколько наши регионы могут стать примером для последующих элементов, форм сотрудничества регионов Республики Беларусь и России. Нам будет что показать, и это послужит серьезным примером для подражания других регионов».
Материалы по теме:
Валентина Иващенко
председатель МО «Союз пенсионеров России», город Новозыбков
Мы с радостью восприняли тот факт, что в предлагаемом законопроекте об изменении пенсионного возраста будут соблюдены интересы «чернобыльцев», а так же еще многих граждан имеющих соответствующие льготы. Так же мне, как пенсионеру, нравится та мысль, что за счет реформы нам смогут поднять пенсионные выплаты. Однако, в предложенном проекте я бы более тщательно попросила проработать вопрос выхода на пенсию для женщин. Мне кажется большинство работающих женщин должны уходить на отдых раньше чем в 63 года. Надеюсь, на федеральном уровне смогут внести соответствующие поправки. Думаю, после высказывания Президента этому направлению уделят особое внимание.
Николай Белоус
председатель Совета ректоров вузов Брянской области
Президент подчеркнул, что окончательное решение по параметрам пенсионных изменений еще не принято. Государственная Дума рассмотрела законопроект Правительства только в первом чтении, это лишь старт дискуссии. Очень важно, чтобы эта дискуссия была непопулистской, сводилась не к тому «повышать или не повышать», а содержала в себе четкие предложения по гарантиям для людей предпенсионного возраста, по развитию здравоохранения, по активной жизни старшего поколения.
Петр Тарико
председатель Брянской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»
Убежден, что власти до последнего искали варианты отказаться от непопулярной меры, но цифры говорят убедительно: или повышаем пенсионный возраст или через несколько лет обрушим всю пенсионную систему, а стариков загоним в нищету. Сила политического лидера в том, чтобы принимать и не популярные решения. Но президент правильно делает, когда настаивает на широком общественном обсуждении, ведь это очень деликатный вопрос, в котором надо учесть множество аспектов, в том числе права людей, которые занимались ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, выполняли интернациональный долг в Афганистане и так далее